УПП. Давальческая переработка или производство на стороне.

Если при производстве предприятию не хватает собственных производственных мощностей, оно может обратиться «за помощью» к сторонней организации и такой способ производства для предприятия будет являться производством на стороне. В противной ситуации при простое или неполной загруженности линий, предприятие может прибегнуть к давальческой переработке – то есть перерабатывать на своих линиях материалы и полуфабрикаты, полученные от другого предприятия.

Рассмотрим организацию учета таких схем в конфигурации «Управление производственным предприятием» как с точки зрения давальца, так и с точки зрения переработчика.

Учет производства на стороне у давальца.

В таблице 1 приведена последовательность документов, которые необходимо создать в системе, для учета.

Таблица 1

Операция Документ
В ранних версиях конфигурации документ являлся обязательным, без него не могла быть корректно отражена схема производства на стороне. Также этот документ имеет смысл, если на предприятии принято вести учет по заказам и сильно выражена план-фактная структура управления. «Заказ поставщику» Вид операции: «переработка»
Передача материалов и полуфабрикатов организации - переработчику «Передача товаров»
Поступление товаров-продукции из переработки на 43 счет в организацию «Поступление товаров из переработки»
Поскольку продукция, производимая переработчиком, является собственностью давальца, то производство является производственной услугой, которая и отображается соответствующим документом. «Поступление услуг по переработке»
Данный документ предназначен для возврата остатков или самих материалов (в силу отказа или по иной причине) переработчиком. «Возврат переданных товаров»


Учет производства на стороне у переработчика.

Особенностью учета у переработчика является то, что он должен учитывать у себя все принятые материалы и переданные товары. В таблице 2 отображены документы, которыми осуществляется учет.

Таблица 2

Операция Документ
Формируется по необходимости или если на предприятии принято вести учет по заказам и сильно выражена план-фактная структура управления. «Заказ покупателя» Вид операции: «переработка»
Поступление материалов и полуфабрикатов организацию от давальца «Поступление товаров и услуг» с видом операции: «переработка»
Списание давальческого материала в производство «Требование-накладная»
Выпуск давальческой продукции «Отчет производства за смену»
Регистрация факта оказания производственных услуг. «Реализация услуг по переработке»
Данный документ предназначен для возврата остатков или самих материалов. «Списание товаров»

Если вы ведете учет давальческой схемы по заказам, что при частичном использовании переданных товаров (с остатком) нужно оформить возврат этих товаров и вновь их передать/принять и после этого регистрировать факт выпуска товара из этих материалов. Также нужно не забывать во всех документах указывать верно заказ.

Важно отметить, что в УПП не предусмотрена возможность сделать прямую проводку Дт 43 Кт10. Необходимо все компоненты списывать на 20 счет (Дт 20 Кт 10) и только после этого оформлять выпуск (Дт 43 Кт 20). Это касается и схемы переработки.

Если нужно досписать какой-либо собственный материал (Материал А1) на продукцию, производимую переработчиком, надо либо оформить прием продукции как полуфабриката (документ «Поступление товаров из переработки»: Полуфабрикат А1), если он еще не принят, и снова передать его уже с материалом (документ «Передача товаров»: Полуфабрикат А1 и Материал А1), который хотим на эту продукцию досписать. Либо принятый полуфабрикат можно «доработать» материалом на производстве самим – оформить документы «Требование-накладная» (Полуфабрикат А1 и Материал А1) и документ «Отчет производства за смену» (Продукция А1= Полуфабрикат А1+Материал А1).




Автор: Екатерина Яичникова, Консультант.

Дата публикации: 11.10.2010