Транспортные затраты в УПП

   У каждого элемента справочника «Статьи затрат» определяется вид расходов по налоговому учету. В этой статье речь пойдет о назначении статьи затрат вида по налоговому учету «Транспортные расходы».

Такая статья в конце месяца не будет полностью списываться при закрытии.

Для того, чтобы рассчитать сумму распределяемых транспортных затрат, необходимо вычислить коэффициент k:

Где под остатком товаров на складе на конец месяца понимается сумма: Сальдо по счету 41(общее)+Сальдо по счету 42+Сальдо по счету 45. А под стоимостью реализации понимается обороты счетов 41 , 42 и 45 в корреспонденции со счетом 90.02.1

Для того, чтобы проверить верны ли остатки по такой статье на конец месяца необходимо в отчете «Ведомость по затратам» проверить выполняется ли равенство по соответствующим столбцам:

Для того, чтобы получить проверить, верно ли рассчиталась стоимость списываемых на 90 счет затрат необходимо в отчете «ведомость по затратам» по статьям затрат с видом расходов (НУ) транспортные расходы, умножить полученный коэффициент на сумму начального остатка и прихода в месяце. Получив тем самым сумму конечного остатка. Таким образом:

Также стоит отметить, что на 44 счете имеется аналитика «номенклатурные группы» и закрытие в разрезе номенклатурных групп происходит параллельно, то есть соответствующие суммы по каждой из НГ домножаются на один общий для всех коэффициент k. При этом, если начисление затрат происходило по НГ, по которой в месяце не было реализации, то при расчете себестоимости появиться ошибка: «Не удалось распределить затраты», и сумма по соответствующей аналитике списываться не будет. Для того чтобы решить возникшую проблему нужно либо оформить приход по пустой НГ или по той, по которой есть реализация, либо провести хотя бы одну реализацию в месяце по этой НГ.

Из всего выше сказанного следует один очень значительный вывод:

1.  Нужно заводить как минимум две статьи затрат:
   -  для транспортных расходов, связанных с приобретением;
   -  для транспортных расходов, связанных с реализацией;

2.  Транспортные расходы, связанные с приобретением, будут закрываться в конце месяца пропорционально остатку товаров на складе.

3.  Статья затрат, представляющая транспортные расходы, связанные с реализацией должна иметь вид по налоговому учету «Прочие» и в конце месяца должна списываться полностью.

4.  Не забывайте проверять соответствие номенклатурных групп на 44 и 90 счете.


Автор: Екатерина Яичникова, Консультант.

Дата публикации: 06.10.2010