Сторно полученной услуги/отображение счет-фактуры «с минусом»/ кредит-нота.

Вокруг подобных ситуаций, когда кто-нибудь из поставщиков выставляет счет-фактуру «с минусом» по оказанию услуг, ходит не мало споров: это физически не возможно – вернуть услугу, но с другой стороны практикуется и т.п. Не хотелось бы заострять на этом внимание. Поэтому мы просто предлагаем способ, как отобразить такую операцию в «1С: УПП» не рассматривая ее законодательную или юридическую правомерность.

1. Пусть у нас есть некоторый факт оказания услуги, отраженный в информационной базе документом «Поступление товаров и услуг».

При проведении этого документа формируются проводки:

И следующие движения по регистрам:

В конечном итоге – данное поступление попадет в книгу покупок – где будет принято к зачету.

Пусть спустя некоторое время необходимо в информационной базе отразить пришедшую счет-фактуру с минусом. Для этого формируем документ «Поступление товаров и услуг». Самый оптимальный способ – скопировать предыдущий документ (о котором говорилось выше) и в графе табличной части изменить количество на число со знаком минус (услугу, конечно, в штуках измерить можно, но обычно выставляют количество равным 1) и меняют сумму, если это необходимо.

Проведя этот документ, можно обнаружить, что в проводка по НДС не формируется.


Формируются все необходимые движения по регистрам , за исключением того, что отсутствуют движения по регистру «Расчеты по приобретению (бух. учет)». Следовательно, необходимо скорректировать движения по этому регистру документом «Корректировка записей регистров»:

По регистру все движения «схлопнуться»:

Теперь восполним не достающие проводки по НДС:

Для того, что отразить восстановление НДС из бюджета – нужно использовать соответствующий документ:

Выбрав в поле «отразить восстановление» пункт «в книге покупок» или в «книге продаж» - соответствующая строчка появится в той или иной книге с плюсом или минусом.


Автор: Екатерина Яичникова, Консультант.

Дата публикации: 24.09.2010